Mumitroll (mumm) wrote,
Mumitroll
mumm

Categories:

навеяно этим постом гражданина poslan_za_elkoy

...начало 88-го года.
Объява в программе "Время": "буржуазные магазины "Березка" ликвидируются и чеки отменяются"..
т.к. я был счастливым обладателем пары сотен тех волшебных бумажек, то на след. день приехал к открытию мульти-медийной "Березки" около Проспект Мира .. метров за 100 до нее я увидел огромную толпу таких же счастливцев: все резко захотели поменять свои бережно и долго хранимые чеки на хоть что-нибудь...но в магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что может завтра будет завоз товара.
Вся толпа тут же активно записалась в список и все разъехались, с надеждой, что на след. день им подфартит..
Конечно же, на след. день никому из вчерашней толпы не подфартило: завоз, как и обещали, случился: привезли сотню каких-то магнитол, но вот только ночью (а был январь месяц и минус 20) составленный список успешно переписали и у дверей стояло несколько сотен чекообладателей, которые продержались у дверей магазина всю ночь...
Пришлось записываться в новые списки, которые организовывались уже более тщательно: сами списки были у т.н. сотников: 1 сотник - 100 записавшихся..
Я записался тоже. Как сейчас помню: было несколько номеров в 3-4 тысячи, несколько в 6-ой и 9-ой тысячях и пару номеров в 12-тыс.
Чтобы не повторилось то, что произошло предыдущей ночью, а именно "ломка" очереди - ввели круглосуточное дежурство: в сотнях составлялся график и десяток человек несколько часов несли почетный караул у магазина.
Мне тоже довелось провести там пару ночей, пытаясь не околеть сидя с каким-то служившим в Анголе майором в его автомобиле "Волга".
Тот обещенный завоз товара был и последним в том месяце...кто-то подбадривал публику байками о том, что контейнеровоз с желанной аудио-видео техникой уже покинул берега Японии и на полных парах плывет в сторону нашей Родины...через какое-то время: контейнеры перегрузили на платформы и поезд спешит в Москву... и вот в марте случилось ожидаемое всеми измученными ежедневными перекличками и отмечаниями, чтобы их не вычеркнули из списков, -чудо! склады "Березки" были забиты супер-магнитолами "Sharp-940" и магнитолами попроще фирмы "Sanyo".
В руки отпускались поштучно: один Шарп и одна Санио. В рабочий день очередь двигалась на 200-250 человек. Сотники активно торговали номерами: номера в первой сотне стоили 500 чеков.
Т.к . чеков у меня было столько, что их хватало на половину магнитолы Санио или на четверть Шарпа. Т.к. хотелось и то и другое и не частями, то пришлось несколько номеров очереди тоже продать. Также люди, которые приехали откуда-то с Камчатки с кучей чеков и с номерами в очереди в 20-ой тысячи, с радостью меняли чеки на обычные рубли. Если еще несколько месяцев назад курс чек к руб был 1:2, то сейчас они были счастливы, если удавалось поменять 1:1...
В общем, было весело: в очереди все почти сроднились. Что не удивительно: в течение нескольких месяцев ходили ежедневно утром и вечером на переклички: кто не приходил - безжалостно вычеркивались из списков.
Первая наша очередь дошла где-то в конце марта-начале апреля: мы с братом урвали по положенной магнитоле Шарп и Санио.
Т.к. очередь по след. номерам должна была подойти достаточно скоро: через пару недель, мы озадачились удачно пристроить эти коробки с надписями на английском и японском языках и при этом не попасть под статью УК СССР "спекуляция". Это нам удалось: состоялся обмен товар-рубли-чеки. Чеков в итоге получилось ровно в 2 раза больше, чем было до того, как их поменяли на товар. На протяжение двух месяцев такой обмен удавалось осуществить еще несколько раз.
Одну магнитолу Шарп-940 все же не стал продавать, а оставил себе: музфанатом я тогда был, но бабинная приставка "Нота-203" уже надоела.
Так вот: тот Шарп жив до сих пор. И хотя прошло уже 19 лет, но он каким-то образом все еще работает....к чему был этот длинный набор букв?!.... а из-за все того же poslan_za_elkoy , который написал, что Шарп делал "конструкторы-лего" ....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments