?

Log in

No account? Create an account
зануда [Admin Console]
Februar 26., 2007
08:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
навеяно этим постом гражданина poslan_za_elkoy
...начало 88-го года.
Объява в программе "Время": "буржуазные магазины "Березка" ликвидируются и чеки отменяются"..
т.к. я был счастливым обладателем пары сотен тех волшебных бумажек, то на след. день приехал к открытию мульти-медийной "Березки" около Проспект Мира .. метров за 100 до нее я увидел огромную толпу таких же счастливцев: все резко захотели поменять свои бережно и долго хранимые чеки на хоть что-нибудь...но в магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что может завтра будет завоз товара.
Вся толпа тут же активно записалась в список и все разъехались, с надеждой, что на след. день им подфартит..
Конечно же, на след. день никому из вчерашней толпы не подфартило: завоз, как и обещали, случился: привезли сотню каких-то магнитол, но вот только ночью (а был январь месяц и минус 20) составленный список успешно переписали и у дверей стояло несколько сотен чекообладателей, которые продержались у дверей магазина всю ночь...
Пришлось записываться в новые списки, которые организовывались уже более тщательно: сами списки были у т.н. сотников: 1 сотник - 100 записавшихся..
Я записался тоже. Как сейчас помню: было несколько номеров в 3-4 тысячи, несколько в 6-ой и 9-ой тысячях и пару номеров в 12-тыс.
Чтобы не повторилось то, что произошло предыдущей ночью, а именно "ломка" очереди - ввели круглосуточное дежурство: в сотнях составлялся график и десяток человек несколько часов несли почетный караул у магазина.
Мне тоже довелось провести там пару ночей, пытаясь не околеть сидя с каким-то служившим в Анголе майором в его автомобиле "Волга".
Тот обещенный завоз товара был и последним в том месяце...кто-то подбадривал публику байками о том, что контейнеровоз с желанной аудио-видео техникой уже покинул берега Японии и на полных парах плывет в сторону нашей Родины...через какое-то время: контейнеры перегрузили на платформы и поезд спешит в Москву... и вот в марте случилось ожидаемое всеми измученными ежедневными перекличками и отмечаниями, чтобы их не вычеркнули из списков, -чудо! склады "Березки" были забиты супер-магнитолами "Sharp-940" и магнитолами попроще фирмы "Sanyo".
В руки отпускались поштучно: один Шарп и одна Санио. В рабочий день очередь двигалась на 200-250 человек. Сотники активно торговали номерами: номера в первой сотне стоили 500 чеков.
Т.к . чеков у меня было столько, что их хватало на половину магнитолы Санио или на четверть Шарпа. Т.к. хотелось и то и другое и не частями, то пришлось несколько номеров очереди тоже продать. Также люди, которые приехали откуда-то с Камчатки с кучей чеков и с номерами в очереди в 20-ой тысячи, с радостью меняли чеки на обычные рубли. Если еще несколько месяцев назад курс чек к руб был 1:2, то сейчас они были счастливы, если удавалось поменять 1:1...
В общем, было весело: в очереди все почти сроднились. Что не удивительно: в течение нескольких месяцев ходили ежедневно утром и вечером на переклички: кто не приходил - безжалостно вычеркивались из списков.
Первая наша очередь дошла где-то в конце марта-начале апреля: мы с братом урвали по положенной магнитоле Шарп и Санио.
Т.к. очередь по след. номерам должна была подойти достаточно скоро: через пару недель, мы озадачились удачно пристроить эти коробки с надписями на английском и японском языках и при этом не попасть под статью УК СССР "спекуляция". Это нам удалось: состоялся обмен товар-рубли-чеки. Чеков в итоге получилось ровно в 2 раза больше, чем было до того, как их поменяли на товар. На протяжение двух месяцев такой обмен удавалось осуществить еще несколько раз.
Одну магнитолу Шарп-940 все же не стал продавать, а оставил себе: музфанатом я тогда был, но бабинная приставка "Нота-203" уже надоела.
Так вот: тот Шарп жив до сих пор. И хотя прошло уже 19 лет, но он каким-то образом все еще работает....к чему был этот длинный набор букв?!.... а из-за все того же poslan_za_elkoy , который написал, что Шарп делал "конструкторы-лего" ....

(9 Kommentare | Kommentar hinterlassen)

Comments
 
[User Picture]
From:pupkina
Date:Februar 27., 2007 02:00 am (UTC)
(Link)
красный такой двухкассетник?

(у дядюшки был, наверное, с тех времен. Вроде как до сих пор на ходу)
From:mumm
Date:Februar 27., 2007 11:06 am (UTC)
(Link)
не, черный такой... и с хромом :)
[User Picture]
From:norma200
Date:Februar 27., 2007 06:31 am (UTC)
(Link)
ах, какая ностальгия!

From:mumm
Date:Februar 27., 2007 11:10 am (UTC)
(Link)
ага :)...
"весело" тогда было...
и это тогда было началом всеобщего беспредела ..
[User Picture]
From:smarinka
Date:Januar 18., 2009 11:21 pm (UTC)
(Link)
Жызнь прошла мимо...
Когда все настоящие совецкие люди дежурили у берёзок, такие как я (материально отсталые) дежурили у ДК МЭЛЗ в ожидании билетов на АССУ.
From:mumm
Date:Januar 19., 2009 11:34 am (UTC)
(Link)
да, "АССА" дала толчок для прорыва - сыгранный Говорухиным герой стал идеалом... и через каких-то несколько лет газетные полосы были заполнены обыденными заголовками типа "Банкира взорвали вместе с любовницей" или "В разборках бандитских группировок были убиты 6 человек"....
[User Picture]
From:smarinka
Date:Januar 19., 2009 11:47 am (UTC)
(Link)
А для меня тогда он был воплощением зла, это сейчас он кажется мелкой фигуркой на фоне олигархов... для кого он был идеалом?
И непонятно, почему тогда вместо (вместе с) долгожданной свежести начался гоп-стоп?
From:mumm
Date:Januar 19., 2009 05:09 pm (UTC)
(Link)
идеалом для кого?
да для всей появившейся с тех пор "гопоты"...
когда в начале 90–х школьники на вопрос "Кем хочешь стать?" отвечали не "космонавтом–машинистом–врачом", а "рэкетиром–проституткой"...
и очень логично, что начался именно гоп–стоп – все хотят деньги как у героя, а как их проще всего заиметь? – отобрать у других....
[User Picture]
From:raul_nk
Date:Februar 6., 2016 10:38 am (UTC)
(Link)
А я в том же 88 лохматом году попал на одну из последних распродаж японских аудиокассет Sony EF по официальной цене 9 рублей 00 копеек. В магазине "Спектр" на Ленинском, если кто помнит, рядом с зоомагазином. Хвост был человек 400. У меня с собой была стипендия за 4 месяца, и я купил кассет на всё.

В 90-м, помнится, все скупали кассеты с курсами языков по 7,30, якобы в них использовалась плёнка BASF. Но это уже другая история.

Edited at 2016-02-06 10:40 (UTC)
 Gehostet von LiveJournal.com